比亚迪正式落户合肥,占地近4000亩


合肥比亚迪汽车有限公司新能源汽车高端核心零部件项目分别于82日、3日完成备案,该项目建成后具备40万辆新能源汽车高端核心配套零部件生产能力。


公告显示,该项目占地约3918,新建厂房26幢、消防水泵房及地下水池3个、综合站房2幢、油库、110KV电站、发车大棚、发运中心、危废仓2个、危化仓2个、废料仓2个、物流中心、综合办公楼、食堂三幢、门卫4个、招聘中心、垃圾站、26幢倒班楼、废水处理区等,共计约230万平方。
新建电机、电控、高压线束及电动总成、发动机总成、发动机气缸体、制动器总成等核心零部件生产工艺,建设厂房内公用动力设备及管路等公辅设施,购置总成装配线、压力机、焊接机等设备项目建成后具备40万辆新能源汽车高端核心配套零部件生产能力
据电动知家了解,此前,79日下午,省委常委、市委书记虞爱华与比亚迪公司董事长兼总裁王传福商谈推动全面战略合作。双方认为,合肥是一座既懂产业也懂企业、既能科学决策又敢担当尽责的城市,是创新型企业理想的合作伙伴。智能电动汽车产业蓬勃发展之势十分强劲,合肥已经形成良好产业生态,比亚迪拥有雄厚技术积累和良好市场口碑,市企合作是一拍即合、强强联合,有关项目将于8月底开工建设。(比亚迪落户合肥!

据电动知家了解,此前,长丰县开展有关会议,就双墩镇下塘镇项目推进情况及存在的问题以及下一步工作计划进行了安排。会议安排了以下工作事项:一、领导小组办公室根据项目推进情况编制问题清单,责任到部门、到具体经办人,统筹推进“1+2”项目,即比亚迪项目+佳通轮胎项目+中航锂电项目。

二、严格落实"四全服务,全县上下一条心,想在一起、干在一起,切实把比亚迪项目作为一把手工程。
三、成立专组专班专人专业服务团队,组长一日一调度,靠前服务,常态化保持高效率工作状态,在下塘集中办公、现场解决企业诉求。
四、尽快组织相关部门人员赴新桥学习蔚来汽车建设成功经验及做法,为比亚迪项目开工建设提供借鉴。
五、要充分做好比亚迪项目生产配套及生活配套,提前谋划,及时完善。
六、县发改委牵头做好园区移区规划工作
七、尽快组织人员赴广银总部商洽土地收储事宜。
八、县财政局做好与市财政的沟通,确保720日前第一笔10亿元资金到账,做好后续资金的解决路径及渠道安排,保障项目奖补资金及时足额兑付。会议指出,该项目是“4426”的大体量,即“年产40万辆整车、用地4000亩、260万平方的建筑面积”,能带来“553”的高效益,即“实现年产值500亿元、带动5万人就业、达到30万元税收/亩”,必须举全县之力进行服务承载。会议强调,该项目作为全县1号项目,各县直部门涉及乡镇要切实扛起第一责任。不折不扣完成既定时间节点工作,为项目828日开工建设提供全方位、全要素保障会议要求县直各部门、项目所在乡镇要深刻认识到项目签约即“军令状”、必须牢固树立”盘棋、大合唱"意识,进一步统一思想,集中精力,严格按照2021828日项目开工建设统筹安排倒排工期确保比亚迪项目如期开工建设。


作为全国首批新能源汽车推广和应用双试点城市,合肥的新能源汽车产业一直走在全国前列。合肥最近高调释出“建设全国新能源汽车之都”口号。

今年429日,蔚来汽车新桥智能电动汽车产业园正式开工。园区规划占地总面积16950亩,包括三个区域——智能制造区、研发生活区及生态文化区,共容纳超过1万名研发人员,超过4万名技术工人。合作双方拟将该产业园打造成完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群。同时,园区前期投资500亿元,规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计总年产值达5000亿元人民币。新桥智能电动汽车产业园区定位世界级智能电动汽车产业集群,不仅涉及整车、核心零部件、自动驾驶等方面的研发,还会有芯片、半导体、电机、电池等相关的配套企业入驻。值得一提的是,江淮蔚来今后的新工厂也会落户于此。包括冲压、焊接、总装、涂装四大车间以及新能源中心等配套设施。

据统计,目前合肥在新能源汽车产业领域,已经相继布局了50多个新能源汽车重大项目,上下游120余家企业,总投资规模超500亿元,形成了涵盖整车、关键零部件、应用、配套的完整产业链。如大众汽车、江淮汽车、蔚来汽车、安凯客车、合肥长安、奇瑞(巢湖)、星凯龙、广通汽车等整车企业,国轩高科、华霆动力、中盐红四方等动力电池企业以及力高、锐能、贵博、优旦等一批第三方电池管理系统(BMS)企业,巨一自动化等新能源电机企业,融捷新能源等动力电池回收企业,合肥工业大学新能源汽车工程研究院等高校科研机构。



2020年1119日,安徽省合肥市人民政府发布关于加快新能源汽车产业发展的实施意见(以下简称“《实施意见》”):到2025年,全市新能源汽车整车以及动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术达到国际先进水平;高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,新能源汽车与交通、能源、信息通信等实现融合发展;新能源汽车产业规模超过千亿,整车产能达到100万辆,质量品牌具有国际竞争力,成为全国重要的新能源汽车产业基地。