计划总投资52亿 欣旺达建浙江锂离子电池基地


3月25日,欣旺达电子股份有限公司(以下简称欣旺达)发布公告称,将与浙江省兰溪市人民政府共同出资新建浙江欣旺达新能源科技有限公司(以下简称浙江欣旺达新能源)。新公司注册资本金计划10亿元,其中欣旺达拟以自有资金出资6亿元,拥有60%的股权成为浙江欣旺达新能源控股股东。


据了解,浙江欣旺达新能源将在浙江兰溪设立锂离子电池项目的生产基地,主要从事锂离子电池的研发、生产、检测、销售、运营等经营活动并作为资本运作主体。项目计划总投资52亿元,达产后可形成80 万只/天锂离子电池的产能。

巧合的是,去年几乎同期,欣旺达董事会审核同意全资子公司欣旺达电动汽车与南京溧水经济开发区管理委员会、南京鼎通园区建设发展有限公司共同出资新建南京市欣旺达新能源有限公司,主要从事动力电池电芯、电池模组和电池系统的研发、生产、检测、销售、运营等经营活动并作为资本运作主体。计划总投入120亿元人民币,项目达产后可形成 30Gwh 的产能。此外,据盖世汽车获悉,欣旺达还在惠州、青海等地进行了新能源相关产业布局。

公开资料显示,欣旺达于1997年创立,目前形成了3C消费类电池、智能硬件产品、动力电池及动力总成、储能系统及综合能源、自动化与智能制造、实验室检测服务等六大产业群。该司于2008年开始较早转型升级,拓展动力电池领域,对新能源产业进行了全面布局:以锂离子电池产业为核心,上游延伸到电芯正负极材料、动力电芯制造等关键环节,下游延伸至电动汽车、储能电站、分时租赁等产业。

据统计,2019年欣旺达新能源汽车动力电池装机量为645.01MWh,位居国内装机量排名第10,同比增长580.02%。尽管与第一梯队的宁德时代(119.630, 0.00, 0.00%)和比亚迪(54.270, 0.00, 0.00%)相比,市场份额占比较低,但在补贴退坡、新能源车市销量下滑的情况下,能取得此成绩已实属不易。

此外,最新财报数据显示,2019年欣旺达实现营业收入252.69亿元,比上年同期增长24.24%;实现归属于上市公司股东的净利润7.86亿元,比上年同期增长 12.12%

值得一提的是,在2020疫情大考下,欣旺达第一时间发声,于130日捐赠1000万元现金,专项用于一线抗击和防治新型冠状病毒疫情工作。此外,228日,欣旺达组建5条自动化口罩生产线,在满足公司需求后,生产的口罩将优先供应给深圳市企业。

不仅如此,欣旺达的一家子公司正在组建额温枪生产线,预计将于3月中旬投产。